Skip to content
 

ЗАПАХ — ЯВЛЕНИЕ СЛОЖНОЕ

Обоняние и запахС одной стороны, это мельчайшие частицы газообразных веществ, которые вызывают ощущение запаха. С другой стороны, это реакции на такие вещества обонятельных рецепторов и соответствующих центров мозга — эти реакции и порождают обонятельные ощущения. Мы будем здесь говорить только о первой половине проблемы — о составе веществ, образующих запах человека, о механизме образования следов запаха и о той информации, которую криминалисты могут извлечь из этих следов при расследовании преступлений.
Своеобразие запаха человека зависит, главным образом, от состава ароматических выделений потовых и сальных желез, находящихся в толще кожи. Особенно много потовых желез на ладонях рук и подошвах ступней. Поэтому следы запаха чаще всего и остаются именно там, где ступала нога человека (молекулы пахучих веществ легко проходят сквозь материал и швы обуви), или на тех предметах, к которым человек прикасался руками. Источниками одорологической информации могут быть и вещи, принадлежащие преступнику: они тоже сохраняют на себе пото-жировые выделения.
Среди пахучих веществ, выделяемых потовыми железами, главную роль в образовании следов запаха играют, как можно предположить, жирные кислоты (в основном масляная): они формируют наиболее сильную и стойкую ароматическую основу запаха. Если на долю кислот вообще приходится около 0,15% выделений потовых желез, то жирные кислоты составляют почти четверть этого количества. И пусть сквозь обувь проникнет хотя бы тысячная их доля, — все равно на поверхности каждого следа останется по крайней мере 250 миллиардов молекул жирных кислот! А специально натренированная собака способна ощутить присутствие в миллион раз меньшего количества пахучих веществ в нескольких десятках кубометров воздуха — и не только ощутить, но — в благоприятных условиях— целые сутки идти по таким следам и найти оставившего их человека или вещь, к которой он прикасался…
Кроме жирных кислот, в формировании следов запаха человеческого тела принимают участие также входящие в состав пото-жировых выделений сульфо- и окси- кислоты. Различные сочетания тех и других и образуют основную часть запаха человека — индивидуальную и, как правило, относительно постоянную на протяжении всей его жизни. В образовании запаха тела участвуют и дополнительные компоненты: например, запах помещения, в котором человек работает или живет, запах предметов, с которыми он часто соприкасается, а также запахи парфюмерии, табака, пищи. Но такие запахи— сопутствующие и побочные — могут принадлежать не одному человеку, а многим.
Доктор юридических наук Г. А. САМОЙЛОВ

Источник: Журнал «Химия и жизнь», №10, 1972г.