Skip to content
 

Про архивы личные и семейные

Беседы об архивах. Мариэтта Чудакова.Давно уже собирался открыть в блоге новую рубрику «Семейный архив». Накопилось достаточно много интересных материалов, причём возможно, что интересных не только для меня и моих близких.  В том, что за эти годы у меня осталось хотя бы кое-что от прошлых лет и событий, «виновата» статья, прочитанная мной много лет назад в журнале «Наука и жизнь». Статья эта называлась «Вы и Ваш архив», автором её была Мариэтта Чудакова, кандидат филологических наук на тот момент.

В статье этой очень интересно и убедительно было написано о необходимости хранить личные архивы, поскольку «…вне непрерывной памяти о прошлых событиях личность человека немыслима.»  Приводятся и слова У.Фолкнера: — «Человек — сумма своего прошлого.»  Одним из самых главных хранилищ и вместилищ памяти всего человечества являются архивы. Причём не только государственные архивы или архивы организации, но и личные собрания архивных документов, писем, дневников и воспоминаний.

Статья эта произвела на меня тогда очень сильное впечатление, заставила задуматься о категориях прошлого, настоящего и будущего. Было это в 70-х годах прошлого, двадцатого, века, то есть почти сорок лет тому назад. И вот теперь хотелось бы провести своеобразную «ревизию» того, что удалось сохранить за эти годы в своём личном семейном архиве.

Уже много позже, в эпоху Интернета, мне удалось скачать всю книгу М. Чудаковой «Беседы об архивах» и прочитать её полностью. Раньше достать или найти в библиотеке мне её не удалось. Размещаю в начале статьи фотографию обложки с сайта Ozon, но там в наличии этой книги в настоящее время тоже нет. А прочитать книжку эту следовало бы многим. Времена сегодня меняются очень быстро, многое уходит в прошлое и, зачастую, уже безвозвратно.

По этим причинам создается в нашем блоге новая рубрика «Семейный архив». Материалы выкладывать буду без всякой хронологии, а просто по настроению. Кто знает, может быть и Вы найдете среди них что-нибудь интересненькое!

4 комментария

  1. Приятно было узнать, что мое давнее слово не пропало втуне.
    Была бы очень благодарна, если б объединяемое Вами сообщество помогло мне понять — стоит ли переиздать эту мою книгу? Многие очень советуют. Не далее как вчера, когда я подписывала на книжной ярмарке свои историко-литературные и детские книги, молодая женщина сказала мне, что ТОЛЬКО от того, что она прочитала мою книгу, она поехала с юга России в Москву — поступать в Историко-архивный… Сегодня утром молодой сотрудник библиотеки на Юго-Западе говорил, что того, что там сказано о дневниках, — больше нигде не сказано…
    Но сама я, честно говоря, все сомневаюсь — возможно, она устарела, все давно уже все это знают? Кто делает то, что Вы, — тот делает. Кто не делает — тот все равно не будет… Колеблюсь в решении.
    Еще раз — спасибо за отклик.
    Мариэтта Чудакова

  2. Ssovva:

    Уважаемая Мариэтта Омаровна!
    Спасибо за Ваше внимание к моему блогу, честно говоря, уж от Вас комментарий получить я точно не ожидал! Приятно удивлен и обрадован.
    Сейчас ехал два часа на электричке из деревни и ещё раз перечитывал Вашу книгу на наладоннике. В связи с созданием новой рубрики в блоге решил освежить прошлое впечатление от книги и от статьи. И мне кажется, что в книге очень не хватает обсуждения электронной формы ведения архивов и переписки с помощью той же электронной почты. Я думаю, это тоже вопрос интересный и спорный, кажущаяся надежность электронных публикаций может ввести в заблуждение, а потерять всё можно в один момент. Даже этот блог, где я собрался выкладывать материалы семейного архива, «живет» пока оплачен домен и хостинг, в случае любого сбоя он останется, в лучшем случае, в резервных копиях, но публичного доступа уже лишится.
    А бумажный вариант архивов при достаточно грамотном отношении, мне кажется, намного долговечнее.
    Я писал в статье, что найти Вашу книгу сегодня довольно трудно, переиздание, мне кажется, необходимо, но с поправкой на новые «электронно-интернетные» времена.
    Конечно, это моё личное мнение, возможно, кто-то ещё откликнется на эту статью.
    Спасибо Вам за то большое и положительное влияние, которое Вы на меня оказали своей статьёй в журнале в то далекое время!

  3. twitt:

    А что, в наши неспокойные времена кто-то ещё занимается собиранием и хранением личных архивов? Я имею в виду в государственном масштабе. Что-то очень сомневаюсь, что у простого человека бесплатно примут куда-то письма на хранение…

  4. Возвращаясь в воспинания своего детства, в школьные годы — можно черпать оттуда позитивную «энергию детства». Ведь вспоминается светлое, радостное, теплое… Недавно я написала нечто вроде небольшого рассказа о своем детстве. Удивительно, но вспоминились настроения, мысли, размышления на тот момент. Я вновь окунулась в свое маленькое «Я» и почувствовала себя сильнее. Быть может, есть в этом какая-то загадка?
    Сейчас я наглядно вижу, что необходимость сохранять эти маленькие разноцветные «стеклышки» из детства — необходимо… Моя двухгодовалая дочь говорит очень интересные вещи, и их очень хочется оставить в памяти, записать, «сфотографировать» для будущего… Уверена, это может потом пригодится…